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Centolla Maja brachydactila

También conocido como Changurro, Txangurro, Cámbara, Araña, y Cangrejo velludo. Es un crustáceo branquiuro y decápodo. Pertenece al mismo orden que los cangrejos.

Su caparazón es triangular por delante y casi redondo por la zona de atrás; está cubierta de espinas y en el borde delantero presenta dos pinchos más fuertes. Tiene 5 pares de patas duras y largas.

Vive en la costa en fondos rocosos o arenosos con abundante vegetación a profundidades de hasta 50 m. El centollo como el resto de cangrejos es vulnerable durante la muda, por lo que en esa época se reúne en grandes grupos posiblemente para protegerse de los depredadores.

Su alimentación es variada: estrellas de mar, algas, moluscos, erizos, pepinos de mar y peces como el lenguado.

La centolla gallega es más oscura que la francesa y una característica de la de nuestras rías es que su caparazón está cubierto por pequeñas algas y arneiróns.

Arte de Pesca:Su captura se hace con nasas, miños y trasmallos

Talla Mínima: 12 cm

Dimensiones: 12 cm – 20 cm

Peso: 500 grs – 3 kg

Época Óptima de Pesca: De Diciembre a Marzo. En nuestras costas gallegas está en veda de Julio a Noviembre.

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